Viticoltura Sostenibile
La Giunta Regionale con DGR n. 1820/2018, allegato A, ha approvato la “proposta di programma regionale per un settore vitivinicolo sostenibile”.
I confronti tecnici con gli operatori del settore, con il mondo della ricerca e del partenariato regionale, mettono in luce i punti di forza, le opportunità e le azioni di studio, consulenza, ricerca che è possibile avviare per attivare un percorso di produzione vitivinicola attento, calibrato e rispondente alla necessaria valutazione che l’ambiente veneto richiede, anche ai fini della tutela delle nostre risorse naturali non rinnovabili (acqua, terra, aria, flora e fauna), in attenta sinergia con l’elevato livello qualitativo che il settore già è in grado di esprimere.
Si tratta di un primo passo di conoscenza delle sinergie territoriali tra ambiente e sistema produttivo vitivinicolo veneto, dal quale poter dare avvio ad azioni specifiche di consulenza, formazione, informazione e di gestione agronomica che, coordinate dai passi contestualmente compiuti dalla ricerca, permetteranno di mettere a sistema gli attori coinvolti in questo processo di Governance del settore vitivinicolo veneto e di monitorare i progressi nel miglioramento dello stato ambientale che le azioni promosse dal Programma vitivinicolo sostenibile potranno nel tempo determinare.
Incontro del 25 novembre 2020
Incontro del 28 gennaio 2021