Dettaglio contenuto Dettaglio contenuto

Dalla produzione al consumo, la sfida dell’agroalimentare verso la transizione ecologica

Nuovi consumatori e filiera a confronto su modelli di produzione, distribuzione e consumo sostenibili: il caso del Veneto

Lunedì 17 maggio 2021 ore 11.00

 

Fondazione Qualivita, Origin Italia in collaborazione con McDonald’s organizzano un appuntamento in Veneto con focus su giovani imprese, nuovi stili di consumo, transizione green, consorzi di tutela, digitale, distribuzione e istituzioni  

Oggi l’agroalimentare è al centro di un grande progetto di innovazione e transizione ecologica, che coinvolge tutta la filiera: le imprese e i rappresentanti del settore, i consumatori e i cittadini chiamati a modelli di consumo sostenibile e, non da ultimo, la ristorazione, punto di contatto tra la produzione e il consumo, luogo in cui i cittadini sono chiamati a concretizzare le proprie scelte. In Veneto i prodotti di qualità territoriale DOP IGP, come il Radicchio Rosso di Treviso IGP, l’Asiago DOP, la Cozza di Scardovari DOP e tutti gli  altri, ricoprono un ruolo prioritario nell’educare a un nuovo paradigma di produzione, distribuzione e consumo: per farlo, è fondamentale promuovere il confronto tra tutti gli anelli della filiera e in particolare con i giovani – nuovi cittadini e futuri consumatori – che saranno i veri interpreti del nuovo sistema di valori.

ISCRIZIONE AL WEBINAR


PROGRAMMA

Modera

Micaela Cappellini – Il Sole 24 Ore

Introduzione

Mauro Rosati – Fondazione Qualivita

Cosimo Finzi – AstraRicerche

Filiera Agricoltura Veneta

Nicola Dell’Acqua – Veneto Agricoltura

Filiera Provolone Valpadana DOP

Silvia Albiero, Azienda Produttrice

Filiera Radicchio Rosso di Treviso IGP

Alessandro Franchetto, Produttore

Filiera Asiago DOP

Flavio Innocenzi, Consorzio di Tutela

Davide Nicoli, Produttore in malga

Formazione 

Maria Grazia Grotto   – ITIS Aulo Ceccato

Filiera Cozza di Scardovari DOP

Paolo Mancin, Consorzio di Tutela

Valentina Tepidino, Veterinaria

Filiera Piave DOP

Michela Centeleghe, Azienda Produttrice

Filiera Aglio Bianco Polesano DOP

Carlo Salvan, Produttore

Conclusioni

Cesare Baldrighi – Origin Italia

Mario Federico – McDonald’s

Federico Caner– Assessore ai fondi UE, turismo, agricoltura, commercio estero Regione Veneto

Gian Marco Centinaio – Sottosegretario Ministro Politiche agricole

#DOPIGPFUTURO


SCARICA IL PROGRAMMA COMPLETO

locandina evento


Riferimento uffici
Direzione Agroalimentare
tel : 041 2795521
email

Redazione a cura della Direzione Comunicazione e Informazione - Ufficio Coordinamento Internet
Data ultimo aggiornamento: 14 maggio 2021